Blog
スタッフブログ
身体も春を迎える準備を。
こんにちは!
今日はとってもいい天気!!うっきうきです♪
しかしながらいきなり「くしゅんっ!!」と、くしゃみ鼻水。
そう、花粉症の季節も近づいていることも忘れてはいけないですよね。
春を迎える準備を身体も少しずつしていきましょう。
今日お伝えするキーワードは「肝臓」です。
今回は解毒に注目して肝臓を見ていきます。
東洋の考え方で、春は肝臓の季節となります。
じっと春を待ち続けた身体には意外と疲労が蓄積されているもの。
その疲労を解毒し、動きやすい身体へと作ってくれるのが肝臓となります。
それでなくとも、日本の春は新年度、進級、転勤や異動など、とにかく変化がつきもの。
春のストレスに関して言えば、すべて「肝臓で解消する」と考えてみてください。
肝臓を労わるために、是非春の旬の野菜を取り入れてくださいね。
春の苦みがある食べ物は肝臓の解毒を促進させます。
特にタケノコ、ウド、フキなど山菜類は解毒によく働きます。
それプラス酸味のあるもの、柑橘類やキウイ、酢の物はオススメです。
酸味のあるものは肝臓自体の働きを助けます。
ただし、山菜はアクが強いものも多く吹き出物につながるので
注意してくださいね。
最初にお話しした花粉症ですが、これも肝臓を労わることで軽減する場合があります。
もちろんすぐにとはいきませんが、食べ物で病気や体調不良が治ったら、
きっと毎日の食事に違う彩りを見せるでしょうね^^
よろしければコメントをどうぞ